EN [退出]
星巴克加盟2017条件>中国新闻

_跟“风”跃进致区域过剩

2017-11-21 12:34

经过延庆县城,顺着京张高速向西北方向行驶十几分钟,那些高耸着迎风转动的风车便映入人们的眼帘。据当地人介绍,这些官厅水库边上的风车每天发出的电能都源源不断地流向北京城。不过,让人意外的是,虽然电力一直紧张,但风电这种新能源却出现了区域产能相对过剩。

跟“风”跃进造成窝电严重

“内蒙古部分风电厂亏损了。” 从事电力工作43年的史国庆(化名)在接受记者采访时介绍说,并非所有的风电厂建设都如官厅水库边上的风电厂那样布局恰如其分,“京津唐一带缺电是有名的,但工业不发达的内蒙古和西北地区,本身火力电厂就比较集中,窝电情况严重,不应该赶着大规模上马风电项目。最终,跟风跃进的结果就是产能严重过剩。”在史国庆看来,作为新能源的风电产业要发展,但也要因地制宜,否则会破坏整个产业链的良性循环。

在能源趋紧的今天,风电产能还会出现过剩?史国庆揭秘说:“因为几大电网的总装机容量负荷有限,没有能力将风电产量照单全收。通俗地说,就是风电是通过低电压进入电网,一旦低压穿越不成功,反过来电网还要给风电厂输电。”据介绍,目前几大电网合理承载的风电负荷占比在10%上下,但风电给电网供电实际比重已占到15%左右,属高负荷运作。

是偃旗息鼓,还是中场休息?

事实上,根据国家能源局核准的项目预计,2012年新增装机约16.62吉瓦。按照这一市场需求预测,国内风电市场过剩50%以上。现在风电行业大跃进“偃旗息鼓”了,并非是中场休息,而是为当初的投资冲动痛苦地纠结着。“没有不受影响的,特别是整机生产商受到的打击更大。”一位业内人士直言。国内第一大整机生产商金风科技上半年的财报足以验证行业的“惨不忍睹”。其2012年中报显示,今年上半年实现营业收入34.51亿元,归属于母公司股东的净利润7207万元,同比下降83%。

记者调查发现,风能企业开始走“两海”寻求新出路:“一海”是在海上建风电站,以此减少陆地风力发电的不稳定性;另“一海”则是向海外企业提供风电设备实现新的盈利增长点,其中天顺风能就是今年率先走出去“过冬”成功的少数代表。然而,有国际竞争实力的风能企业还未来得及真正进军国际市场,就面对国外“双反”调查,加上国内激烈的市场竞争,国内多数风电企业已举步维艰。

当前文章:http://8bvkl.ddqdgj.cn/20171116/jiqw12.html

发布时间:2017-11-21 12:34

工作女郎  白石茉莉喷奶是那部  鲁能崔巍女朋友  伊能静庾澄庆同台演出  特种养殖  广州中山医科大学  三年级作文:我的老师  修杰楷晒咘咘视频最新  apink  全新英朗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _跟“风”跃进致区域过剩 All rights reserved-网站地图站点地图

三个女人的艳遇在线看_A股将被纳入富时罗素指数有望“引水”800亿美元